Марксовский спортивный портал
Главная » 2015 » Июнь » 3 » Среди нехоженых путей 2015
22:37
Среди нехоженых путей 2015
«Среди нехоженых путей»
    За год до события.
Идея провести какое-то интересное событие для туристов-школьников родилась после сентябрьского туристического слёта 2014 года. А после участия в Волгоградской гонке «Среди стихий» эта мысль укрепилась и в голову стали приходить различные варианты. То, что это будет не просто контрольно-туристический маршрут, я решил сразу. Хотелось провести нечто необычное, то,  что мы, мультиспорсмены, называем «Трекинг»,  но с различными  этапами и дополнительными  испытаниями. Хотелось, чтобы дети попробовали того пороха, который мы периодически нюхаем с Валерой Кашириным.  В гонке «Среди стихий» было много нового и интересного. Например, такие этапы, как фото ориентирование, радио ориентирование, логические КП. Всё это я решил предложить командам школьников. Но поскольку задача ставилась очень серьёзная, то сразу решил, что команда пойдёт во главе своего наставника-педагога, тем более, что большинство учителей сами практически никогда не проходили такие маршруты. Так родилась идея марш-броска, пока без названия, в формате 3+1+1 (3 юноши, 1 девушка, 1 педагог).
      За полгода до события.
Глядя на имеющиеся карты, я понял, что уровень их качества не достаточно высок для таких маршрутов, да и полигон маловат. Поэтому первое, что необходимо было- отрисовать новую карту, по более современным технологиям. Немного порылся в интернете, немного помог Алексей Аверьянов, многое сам додумывал. И вот начался длинный процесс рисовки карты, пока в основном по снимкам. Одновременно с этим стал прикидывать сам маршрут и возможные варианты. Кроме того на лыжных тренировках уже прикидывал, где возможны  различные технические этапы. Название гонки пришло само собой, вспомнил свой девиз и он как нельзя лучше должен отразить суть марш-броска. «Среди нехоженых путей»- лучше не скажешь.
      За 2 месяца до события.
Как только сошел снег, началась работа на местности – дорисовка деталей карты, поиск интересных мест для постановки КП, уточнение технических этапов. Практически все новые участки местности были избеганы вдоль и поперёк пока карта и маршрут окончательно утвердились в генеральном плане.
      За месяц до события.
Неоднократно в голове прокручивал весь сценарий маршрута, и ловил себя на мысли - а вдруг испугаются сложности и длины маршрута, будет мало участников, а готовить марш-бросок для 3-4 школ как-то не очень хочется. Но на семинаре учителей физкультуры после подробного разъяснения идеи маршрута заявилось сразу 5 команд и это меня вдохновило. Начался  самый ответственный период в подготовке. Что  было необходимо?
- Ещё раз пройти весь маршрут и определиться с фото КП, сделать фото и отпечатать;
- Распечатать таблички КП;
- Распечатать карты;
- на всех техэтапах с  волонтёрами отработать все возможные действия;
- Утвердить положение в администрации округа и согласовать в комитете образования;
- Найти средства или спонсоров для закупки необходимого;
- Подготовить снаряжение (системы, верёвки, байдарки, «железо» и т.д.).
      За 2 дня до события.
Установка дистанции заняла 2 дня. Было установлено 36 контрольных пунктов, на общей площади 8 кв.км. Длина максимального маршрута составила около 30 км. Стояла жаркая погода, и я всерьёз задумался, что дистанция для команд школьников велика, и вряд ли кто сможет пройти её полностью. Но отступать уже некуда, всё закручено.
      30 мая 2015 года.
Впервые в Марксовском районе проводится спортивно-туристический марш-бросок «Среди нехоженых путей». Участвующие команды – Берёзовка, Осиновка, Баскатовка, Подлесное, школа №1, школа №3, школа №4, школа №6, ЦВР г. Маркса. Всего около 60 участников и представителей. Судейская бригада в количестве 5 человек из числа педагогов (Залыгаева Е.А.) и волонтёров, за, что им огромное спасибо (Ералиев Дмитрий, Батанов Константин, Дятлов Андрей). После приветствия и непродолжительного брифинга, команды расходятся и после некоторой подготовки с интервалом 15 мин уходят на дистанцию. Первые 2 кп - это технические верёвочные КП. Задания, казалось бы, известные и ранее проходились командами, но то ли повлияла жара, то ли волнение, но только 2 команды успешно прошли первые испытания. Итак, впереди 8  часов борьбы с жарой, жаждой, усталостью. Я же провожаю последнюю команду на дистанцию и желаю им удачи, как впрочем, и всем участникам – главное дойти до финиша. И здесь у меня уже начинают закрадываться мысли, что объявленное минимальное количество воды на каждого участника будет мало, и мы начинаем организовывать мобильные пункты пополнения водой. Особо запомнился момент на КП54, это надо видеть.
Время летит быстро, поочерёдно связываясь с представителями команд  и, начинаю понимать, что дистанцию придётся сократить и обещанное радио ориентирование так и останется не пройденным. Конечно, жалко, было проведено много подготовительной работы, а целую треть маршрута придётся  убрать.  Как всегда мы верим в несгибаемую волю и мужество предполагаемых победителей, но сегодня я просчитался – дистанция для школьников была не по зубам.  И, тем не менее, стоит отметить абсолютно все команды.  Они мужественно боролись с дистанцией, с жарой, с крапивой и комарами, с непроходимыми лесными участками и водными преградами, с усталостью и внутренней слабостью. И были, конечно, победители и призёры. Победу в упорной борьбе с разницей в 1 КП одержали туристы школы №6, вторые учащиеся ЦВР, на третьем месте – ребята из Берёзовки. Глядя на измотанные, усталые, но все-таки довольные лица понимаю, что идея марш-броска понравилась всем и скорее всего через  год, но уже по другим «Нехоженым путям» мы снова пойдем покорять дистанцию, а вместе с ней и самого себя, как это было сегодня.
                Хочется поблагодарить коллег педагогов, которые в очередной раз на голом энтузиазме, да ещё и за свои средства привезли команды. Без них и их ребят все мои идеи так и остались бы идеями. Хотелось бы в будущем, чтобы вместе с энтузиазмом организаторов и участников, появилась понимание и заинтересованность тех, кто должен в районе развивать спортивный туризм.  Хотелось бы найти постоянного  и серьёзного спонсора, чтобы хотя бы награждение было достойным. Такие испытания того заслуживают. А пока  мы имеем понимание и некоторую поддержку только со стороны  администрации Осиновского МО.

Главный судья и организатор марш-броска    Катков Сергей
3 июня 2015 года.

Протокол марш-броска. Путь команды с. Баскатовка

Категория: Туризм | 03 Июнь 2015, 22:37 | Просмотров: 824 | Добавил: SKAT | Рейтинг: 4.9/344
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Мини-чат
Мини профиль



Прохожий, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!


Фото недели
Календарь
«  Июнь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Статистика сайта
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Пользователи отсутствуют...
         
Пользователи
Гости сайта
Нас посетили
Топ пользователей
Автор и администратор сайта:Катков Сергей © 2017©
skinet.ruMember of skinet topsites Поисковый анализ сайта Система Orphus Яндекс.Метрика