Марксовский спортивный портал
Главная » 2013 » Июль » 18 » ОВЖ 13- "Водный мир"
23:05
ОВЖ 13- "Водный мир"
    13-14 июля в окрестностях с. Подстепного Энгельского района прошла уже 4-ая по счёту, ставшая традиционной в Саратовской области и не только, мультиспортивная приключенческая гонка "Остаться в живых 2013". Для нас, команды KASKAT, это уже 3 ОВЖ в которой мы участвуем. После таких гонок ещё долго в памяти всплывают интересные моменты гонки, снова и снова хочется пережить те счастливые мгновения. Поэтому практически все участники по окончании гонки так или иначе высказывают свои мысли. Кроме того, ОВЖ - это отнюдь не рядовое событие в области, к нему готовятся все мультиспортсмены области и ближайших регионов. Во-вторых название гонки "Остаться в живых" говорит само за себя и организаторы каждый год стараются поставить задачу ещё более сложную, не жалея ни себя ни участников. В-третьих, для организации гонки и постановки дистанции компания СпортМир во главе с Алексеев Аверьяновым объединила усилия с одной из сильнейших команд области Perpetoom Mobile и можно не сомневаться-гонка будет интересной.
      Организаторы назвали гонку "Водный мир" не спроста. Из 90 с небольшим километров около 60 предстояло преодолеть на байдарке, около 1 км чистого плавания, и в процессе трекингов необходимо ни один раз переплывать озёра и протоки. Такой расклад и радовал и настораживал.  Байдарочный этап для нас самый любимый, но вот 60 км ещё ни разу не ходили, и были сомнения хватит ли сил. К тому же вторая половина ночью тоже внушала опасения.
      Итак. 12.00 старт суточного марафона. Пролог. Переплыть реку, взять карты, сфотографировать, отправить SMS организаторам, вернуться обратно к своим плавсредствам.
      I этап -Байдарка 1. Уходим на этап в месте с группой лидеров, но впереди основные конкуренты Гурьянов, Муранова. Перед началом гонки ставим задачу работать своей головой и своим темпом. Но на старте в азарте начинаем играть в обгонялки и допускаем несколько ошибок на волоках. В результате вперёд уходит 4 или 5 команд. Немного успокоившись начинаем работать как планировали и в середине этапа догоняем команды Гурьянова и Лаптева. Погода прекрасная, всё получается и вот почти финиш I этапа - последний КП, который мы пролетели мимо. На исправление ошибки уходит минут 30. Стараясь хоть как-то отыграть упущенное время прибавляем в скорости, надеясь быть 3-ми. Но, к нашему удивлению приходим 1-ми. Нас встречают улыбками Дима Постнов и Светлана Малова. Это нам придает настроение, но уже через 5 мин в транзитку приходят Гурьянов, Муранова.
      Чуть раньше мы уходим на II этап - плавание. У Валеры были небольшие опасения по поводу плавания, все-таки 700 м, но приятная тёплая вода, хорошее настроение, приятная компания делают свое дело и мы не спеша с небольшим отставанием на 5 мин уходим на следующий этап.
       III этап -трекинг-1. В технической информации было заявлено: тяжелейший трекинг с плаванием 15 км. Не совсем понятно было , что значит тяжелейший. И только пройдя все его КП мы поняли суть фразы. По замыслу организаторов на него отводилось 3 часа. Мы его прошли за 4. Местность практически полностью необитаемая, ни одной дороги или тропинки. Из всех 15 км может 3-4 км можно было идти, а местами пытаться бежать. Всю остальную часть трекинга приходилось буквально пробиваться через непроходимую растительность, в кровь разбивая и ноги и руки.Скорость движения парой опускалась до 1 км/ч. На финише трекинга узнаём, что только мы и Гурьянов  прошли этап полностью, что нас несомненно обрадовало, но мы им проигрываем уже около 1 часа. Мы уходим на секретный этап, а Женя с Машей садились в лодку на байдарку-2.
       После вкусного горячего компота Светланы Маловой и её шутки слушать лес и найти 3-х животных и принести от них отпечатки клыков, пытаемся понять суть секретного этапа. Но оказывается это не шутка. Нужно действительно найти 3 из 4-х животных, только не живых, а электронных, которые издают реальные звуки и зафиксировать их компостером-крокодилом. После короткого инструктажа уходим и мин за 20 добиваемся своей цели. Но лидеры от нас уже далеко.
      Впереди 4 этап - байдарка-2. Пожалуй самый непредсказуемый, немного пугающий, но всё же интересный этап. У нас есть хороший фонарь "Феникс", но его частенько приходилось отключать и двигаться практически в полной темноте ориентируясь на отблески воды. На яркий свет моментально слетаются полчища комаров и мошек. В одном месте глядя только на карту застряли и потерялись в камышах, и долго не могли понять куда идти чтобы выбраться в основное русло. Доходим до 1 КП, а дальше решаем как двигаться дальше. Либо короче, но с тяжёлыми волоками, либо длиннее на 7-8 км, но без волоков. В конечном счёте принимаем решение не вылазить из лодки, выбирая длинный путь, рассчитывая на нашу неплохую подготовку. Всю ночь гребём, изредка встречаем команды соперников. Под утро немного замёрзли. В таком состоянии в воду ох как не хочется лезть. Но когда это было необходимо, лезли и обнаружили, что вода теплее воздуха и в ней ещё комфортнее. Как ни странно отмотав почти 8 часов и преодолев 34 км на вёслах чувствуем, что силы есть, а значит борьба продолжается. На финише этапа в транзитке узнаём, что основной лидер Гурьянов, Муранова впереди мин на 40-50. Шансов их догнать не так много, но понимание того, что мы в абсолюте идём вторыми, а в мужской группе 1-ми, не даёт нам расслабиться и уже через 10 мин мы идём на заключительный трекинг. Задача проста, уложиться в контрольное время и взять все КП.
      Трекинг-2 по словам организаторов намного проще первого, в чём мы убедились с 1-х км пути. Через 3  с небольшим часа финишируем пройдя все КП. На финише нас встречают и радуются вместе с нами организаторы. Для нас это победа с серебряно- золотым отливом. В категории ММ-I место, в абсолюте -II место. Время в пути 22 ч 57 мин. Отставание от лидеров 2ч 13 мин.
      Готовясь к гонке, и непосредственно перед стартом мы не могли предположить такой исход гонки. Хотя до старта как минимум от 4-5 человек слышали, что команду из Маркса считают фаворитом. Это приятно, но накладывает дополнительную ответственность.
     Технические результаты гонки:
Пролог (плавание 100 м )-10 мин
Байдарка-1 - 24 км - 4 ч 50 мин.
Плавание 700 м - 30 мин.
Трекинг-1 - 15 км - 4 часа
Секретный  20 мин
Байдарка -2 - 34 км - 7 ч 50 мин.
Трекинг-2 - 14 км - 3 ч 30 мин.
      Что можно занести в плюс по сравнению с прошлыми гонками:
-в транзитках за сутки мы потеряли максимум 30 мин, и это очень хороший показатель;
-правильное питьё и питание позволило нам эффективно работать всю гонку. Мы так же, как говорит Женя Гурьянов, не дошли до той точки, когда начинаешь бороться не с соперником, а с самим собой;
-в плане навигации тоже всё неплохо, хотя на старте и чуть позже были ошибки. Но посмотрев треки соперников убеждаемся, что многие команды ошибались ещё больше.
      Что было не совсем хорошо:
- гонка была автономной в течении 20 часов и мы немного перестарались в количестве взятого питья и питания. Как минимум 5-6 кг питания пролежали в лодке в виде балласта. На волоках эти килограммы очень тяжело давались. Стоит отметить ещё раз что у нас "Нева" со средней скоростью 6-7 км/ч, которая уступает более скоростным "Ладогам". И не смотря на это мы успешно конкурируем.
     Жалко, что всё так быстро кончается, а других гонок в Саратовской области в этом сезоне уже не будет. Хочется выразить благодарность организаторам Алексею, Светлане, Дмитрию и всем, кто участвовал в подготовке и проведении гонки. Спасибо нашим друзьям за снаряжение, без которого мы не смогли бы пройти все водные препятствия, спасибо фотографам. К сожалению в пылу гонки, жалея время, мы практически не снимали, хотя были такие прекрасные моменты и сюжеты, которые теперь останутся только в памяти. И как говориться до свидания ОВЖ-13, до встречи ОВЖ-14.

     Команда KASKAT благодарит депутата районного собрания Ключникова А.А. за оказанную финансовую помощь в приобретении снаряжения для гонки.

Форум (там есть много ссылок с фотоальбомами участников)
Трек прохождения гонки

Категория: Мультиспорт | 18 Июль 2013, 23:05 | Просмотров: 1035 | Добавил: SKAT | Рейтинг: 3.4/17
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Мини-чат
Мини профиль



Прохожий, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!


Фото недели
Календарь
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Статистика сайта
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Пользователи отсутствуют...
         
Пользователи
Гости сайта
Нас посетили
Топ пользователей
Автор и администратор сайта:Катков Сергей © 2017©
skinet.ruMember of skinet topsites Поисковый анализ сайта Система Orphus Яндекс.Метрика