Марксовский спортивный портал
Главная » 2014 » Июль » 31 » Остаться в живых 2014
22:28
Остаться в живых 2014
Водный рай ОВЖ 2014 года. 
     Для нас это уже 4 гонка ОВЖ из 5ти проводимых в Саратовской области. Уже накоплен достаточный опыт участия в подобных гонках на выживание, в плане экипировки всё тоже обстоит неплохо, хотя есть куда стремиться. И, тем не менее, выходя на старт чувствуем сильное волнение. Нас уже знают, как сильных мультиспортсменов и всегда ожидают высоких результатов. По условиям организаторов команды должны иметь в обязательном снаряжении навигатор, который будет необходим на этапе пролога, после чего он будет запечатан организаторами и воспользоваться им можно только в случае экстренной эвакуации. А это означает снятие с дистанции. Это очень серьёзно усложняет ориентирование по снимку, особенно в тёмное время суток. Кроме того, в этом году гонка проходила по территории Марксовского района, а это накладывало повышенную ответственность - плохо выступить мы не имели права. Забегая вперёд, хочется сказать, что бывают моменты, когда внутренний голос или инстинкт подсказывает, что нужно бросать борьбу и просто спасать свою жизнь и тут уж не до ответственности и красивых слов.
     Но обо всём по-порядку. Подготовка. После анонса гонки, примерно за месяц до старта, мы начали непосредственную подготовку. Не считая мелких соревнований и тренировок, мы провели 3 мультиспортивные тренировки по 6-8 часов с использованием всех видов передвижения. Но, учитывая программу предстоящей гонки, сделали акцент на греблю. Мы предполагали, что байдарочный этап будет одним из основных, кто его весь пройдёт, будет иметь преимущество. Организатор гонки в этом году назвал её «Водный рай». После прохождения всех этапов гонки я бы назвал её так – это добровольное сумасшествие кучки психов по желанию ещё более чем психа. Обещанный по сравнению с прошлым годом трекинг-лайт ввел в заблуждение всех спортсменов. Многие и я в том числе, были огорчены столь коротким трекингом в 10 км в анонсе гонки, за что я сейчас хочу извиниться перед организатором. На самом деле трекинг превратился в болотинг и камышинг, который стал ключевой точкой всей гонки. 
       До последнего момента было непонятно, как будет проходить пролог и это придавало ещё больший азарт. Опять организаторы постарались (молодцы) и придали гонке новую струю. Необходимо по GPS-координатам посетить 8 КП с преодолением водных преград. Быстро врубаемся в новую технологию работы с навигатором и вместо 1 ч (по замыслу организаторов) проходим все точки за 42 мин. И это только 3 время. Получаем карты, упаковываем их и в путь на байдарке навстречу неизвестности. Опыт участия без навигатора есть, но ночью это супер сложно. Тем не менее, рассчитываем ничего не пропускать и постараться уложиться в график организаторов. На это они отвели 7- 9 часов. За это время необходимо отметить 8 КП, а это примерно 45 км пути, 3 из которых – тяжёлые волоки. Практически со старта уходим на дистанцию вместе с нашими давними соперниками - Женей Гурьяновым и Машей Мурановой. К сожалению, большую часть всей суточной гонки мы шли в одиночестве и только эта команда на старте и на финише байдарочного этапа составила нам компанию, за что им спасибо. Особенно на финише водного этапа, когда по тёмному совместными усилиями мы определили кратчайший путь в транзитку. Вместо намеченных 7, этот этап мы прошли за 9 часов. По началу всё шло довольно хорошо. До 6 КП мы шли лидерами (мы это чувствовали), а вот после этого КП случилось нечто непонятное. Пытаясь обойти озеро и попасть в нужную протоку, мы так сильно отклонились от курса, что в конечном итоге чуть ли не на пузе протащили лодку 1.5 км. По таким местам просто идти пешком было проблематично, а здесь надо ещё тащить байдарку. В результате 1.5 часовой борьбы с высокотравьем, мы попали в протоку, но долго определялись – куда же мы попали. Когда же наконец привязались к местности, пришли на последний 8 КП одновременно с нашими друзьями-соперниками. Всё, что было выиграно до 6 КП, всё проиграли. И, тем не менее, на финиш байдарочного этапа приходим лидерами. 
   Секретный этап до последнего был секретным. Но как только Алексей показал информацию, мы вспомнили прошлый год. Почти, тоже самое. Необходимо отметить 4 КП по памяти и по звуку издаваемых звериных криков, с той лишь разницей, что нет ни компаса, ни навигатора. Это скорее развлечение, но оно тоже отняло время, но придало положительные эмоции. 
  24.00. Немного перекусив и пополнив питание, уходим, а точнее уплываем в трекинг (первый заплыв составил 150 м). Как потом оказалось для команд «Спорта» трекинг стал кульминационной точкой – кто смог сохранить силы, в большей мере не физические, а психологические, тот мог претендовать на высокие места на финише всей гонки. Но тогда мы этого не знали. Нас только напугал главный организатор сказав: «Как вы будете идти трекинг ночью, я не знаю». Казалось бы, всего 10 км, 4 КП. Но мелкомасштабная карта и космоснимок ночью мало чем похожи с действительной местностью. Поначалу всё началось неплохо, уже через 2-3 км берём 1 КП и немного удлинив маршрут, переплывая ещё 2 протоки, выходим на следующий (нам так казалось) КП. И вот тут начинаются настоящие приключения, о которых мы будем долго помнить. Страшно сказать, мы блуждали более 2-х часов не понимая, где находимся. Тщетно пытались сопоставить местность и снимок с картой – ничего не вязалось. Замерзли так, что нас обоих трясло, и мы мечтали только об одном – найти нужное направление и, чтобы можно было бежать. Бег мог нас согреть, но такой возможности практически не было. И вот мы стоим у берега очередной протоки и задаем друг другу один вопрос – сходим, распечатываем навигатор? Валера даже предложил развести костёр и ждать утра. Но тут же представляем, как будет стыдно и не, сколько пред кем-то, а сколько перед собой. И какой- то внутренний голос подсказывает, что нужно бороться до конца, пусть мы пропустим КП, но следующие надо брать. Уходим куда-то в сторону и обнаруживаем вполне проезжую дорогу, как оказалось совсем не ту куда нам надо было. Но находим привязку и увеличив маршрут практически в 2 раза финишируем этап трекинга в 6 ч утра (о ужас). Подходя к судейской палатке, чувствуем себя лопухами. На 3 КП ушло 6 часов, вместо намеченных 3-х. Правда тут же находим небольшое утешение, ни одна команда «Спорта» не взяла все КП трекинга. Но мы всё-таки очень много проигрываем по времени.
   Итак впереди ещё 2 этапа: велосипед и ориентирование и на это у нас ещё есть 6 часов. Задача сложная, но вполне по силам если упереться. И так впереди 70-80 км по знакомым и не очень местам. По сравнению с байдаркой и трекингом байк-навигация кажется приятным развлечением. Усталость куда-то ушла, настроение повысилось, а азарт настолько меня подгонял, что частенько действие обгоняло мысль. На 3-х КП мы теряли драгоценные минуты – то я не внимательно посмотрел в карту, то просто проскочили КП на 1 км. И, тем не менее, в транзитку приходим в 10.00, где мы себе отводим 40 мин на вертикальный подъём и 3 из 4 КП ориентирования, поскольку необходимо успеть на переправу. Знания и опыт работы с верёвками конечно есть, но вот практики давненько не было, поэтому этап прошли чуть медленнее чем планировали, но на ориентировании всё же отыгрались. И вот мы уже мчимся через родной город к переправе, а там ещё 1 КП и до финиша 17 км. У Валеры вел не самая сильная сторона подготовки, вижу как ему тяжело, но он терпит практически всю вело дистанцию, а на финише ещё поддерживает рывок, и мы финишируем за 20 мин до окончания контрольного времени. Пока крутили педали, размышляли и предполагали, что в число призёров мы должны попасть. 
   И вот она награда за упорство, за то, что не сломались на байдарочных волоках и ночном трекинге. Среди всех команд мы занимаем 1 место, выиграв 1 КП у Волгоградской команды. Вот такой неожиданный итог гонки. Право, мы планировали бороться до конца, но о победе вслух не говорили. И тем наверно приятнее был финал нашей домашней гонки. Ну и как обычно несколько слов об организаторах. Компания Спортмир во главе с Алексеем Аверьяновым в очередной раз подтвердила свой высокий профессионализм и изобретательность в организации экстремальных гонок, за что им огромное спасибо. Ещё хочу выразить признательность супруге Валеры Каширина Елене, которая обеспечивала наш тыл. Горячий бульон и кофе были всегда вовремя и кстати. Спасибо нашим друзьям соперникам Дмитрию и Игорю и всем участникам за борьбу. И как говориться до встречи ОВЖ-2015. 
 31.07.2014 г. Сергей Катков.
 К сожалению своих фото очень мало, может кто поделиться.


Категория: Мультиспорт | 31 Июль 2014, 22:28 | Просмотров: 832 | Добавил: SKAT | Рейтинг: 4.7/95
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Мини-чат
Мини профиль



Прохожий, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!


Фото недели
Календарь
«  Июль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Статистика сайта
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Пользователи отсутствуют...
         
Пользователи
Гости сайта
Нас посетили
Топ пользователей
Автор и администратор сайта:Катков Сергей © 2017©
skinet.ruMember of skinet topsites Поисковый анализ сайта Система Orphus Яндекс.Метрика