Марксовский спортивный портал
Главная » 2012 » Май » 22 » Испытание Хвалынскими хребтами, или "ОВЖ 2012"-приключения продолжаются.
19:24
Испытание Хвалынскими хребтами, или "ОВЖ 2012"-приключения продолжаются.

Испытание Хвалынскими хребтами

или «ОВЖ-год 2012»- приключения продолжаются.

Прошёл уже не один день после финиша одной из самых увлекательных мультигонок Саратовской области, а мозг  упрямо не хочет соглашаться, что гонка,  к которой готовились последние 2 месяца, стала историей Саратовского мультиспорта. Всё снова и снова в голове прокручиваются этапы этой с одной стороны изнурительной, изматывающей гонки, но с другой стороны оставившей в памяти столько положительных эмоций, впечатлений. И в тоже время,  становится немного грустно, что все уже позади. Сейчас уже можно перевести дух, хотя ноги ещё еле двигаются, и подвести некий итог, трезво оценить успехи и промахи в подготовке и самой гонке. Но обо всём по порядку.

Имея опыт прошлогоднего круглосуточного марафона и нескольких других подобных соревнований, мы понимали всю серьёзность подготовительного этапа, на который у нашей команды КА-2 ушли весь апрель и первая половина мая.

За это время мы успели провести 5 комплексных тренировок по 60-80 км каждая. Байдарка, велосипед, ориентирование, пешие маршруты…. И всё-таки надо признать, что трекингу (пеший туризм с преодолением препятствий) мы уделили недостаточно внимания: ни по длине преодолеваемых дистанций, ни по их сложности в смысле рельефа местности. И это, конечно, сказалось на результатах круглосуточной гонки.

Радует, что с каждыми соревнованиями у нашей команды пополняется экипировка. Спортивный туризм в Марксовском районе далеко не на первом месте по государственной поддержке и финансированию, а про экстремальные виды ещё год назад вообще никто не слыхал. Потому покупать новое оснащение приходится, в большей степени, на свои средства, но к счастью есть люди, которые в нас верят и переживают за нас, а значит и оказывают нам помощь в приобретении снаряжения. Для нас эта спонсорская помощь неоценима. Владимир Владимирович Гуреев, ставший уже другом нашей команды, всячески помогает нам в поиске спонсоров, освещая нашу деятельность через Марксовские СМИ. И вот уже благодаря Юрию Моисееву  у нас есть навигатор, Владимир Есин и Александр Ключников позаботились о фонаре для нашей команды, палатку, спальные мешки одолжили в Молодежном центре. Полная боевая готовность. И хотя по арсеналу мы по-прежнему значительно отстаём от многих, это ничуть не смущает. Ведь в конечном итоге побеждает команда, имеющая более высокий уровень физической и, что ещё более важно, морально-волевой подготовки.

В этой гонке нам было более «веселее» выступать, поскольку в параллельном веломарафоне участвовала Марксовская команда «Артель» в составе Бохан Сергей (отец) и Бохан Сергей (сын), и сама поездка, так и совместное проживание в палаточном городке добавило несколько разнообразия и веселья перед стартом,  а значит и дало дополнительные силы. Как не вспомнить водителя газели Андрея Дятлова, который в самый последний момент, когда  вопрос с транспортом повис в воздухе, любезно согласился не только отвезти и привезти, но и активно, в меру своих возможностей, помочь Марксовским командам.  В общем, до старта всё складывалось хорошо.

I этап- городское ориентирование (спринт)

Данный этап несомненно внёс элемент новизны, разнообразия и зрелищности. И то, что карты выдавались за несколько минут до старта уравняло возможности всех команд по вопросам навигации. Всё таки,  на ходу забивать КП не каждый может. Этап мы прошли  бодренько, за 17 мин, отстав от лидеров на 2 мин. которые потеряли стоя в очереди за отметкой у контрольного пункта, и при чем не у одного. Подвела воспитанность и неумение лезть без очереди.

II этап- байдарка 1.

То,  что байдарка для нас любимый вид, мы отмечали уже ни один раз. Наверно сказывается лыжное прошлое и неплохие тренировки на воде. Не смотря, что наша «Нева» по сравнению с «Ладогами» или «Тайменями» уступает по скоростным характеристикам, на финиш этапа мы приходим  в лидирующей группе вместе с Discovery  и Perpetuum Mobile, отстав от IRONMAN на 5 мин. Начало нас радует, тем более, что, мы укладываемся в график предложенный организаторами. Весь байдарочный маршрут нас по берегу сопровождает на газели наша группа поддержки, переживая за нас, порой пытаясь докричаться, чтобы приободрить и дать дельный совет.

III этап- трекинг.

То, что этот этап будет определяющим во всей гонке, мы тогда не знали. Не знали то, что кто на трекинге сумеет на сложных Хвалынских  хребтах пройти дистанцию (пусть даже не всю, а сократив  её не на много) и сохранить силы и время, тот окажется в лидерах. Вот здесь уместно ещё раз вспомнить советы организаторов реально оценивать свои физические возможности. Тогда возможно не надо было все 30 с лишним километров тащить снаряжение для взятия всего лишь одного КП. И, тем не менее, полные энтузиазма,  где бегом, где шагом приходим на 31 КП с отставанием 3-4 мин от группы лидеров. А дальше длинный переход по бездорожью и лесом до 32 КП (пещера Монаха). Как мы не смогли его взять мы до сих пор не понимаем. Ходили вокруг него почти 1.5 часа, так и не поняв, где находимся. К сожалению, навигатор в этой ситуации мало помог. Принимаем решение пропустить и постараться отыграться на следующих  КП. Достаточно быстро берём 33,  доходим до карты «Черемшаны», быстро берём все КП (отдельное спасибо за КП в воде, оно освежило и придало силы). 34 и 35 КП проходим, а вот в карту III вошли только со 2 попытки, перепутав дороги. В составе группы команд, которые то, появляются, то исчезают, проходим  36 и 37 КП. Потратив немало сил на преодоление подъёмов, двигаемся дальше и начинаем понимать, что время уходит быстро, начинает темнеть, а впереди ещё 3 КП.  Это сейчас мы вспоминаем красоту и прелести Хвалынского ландшафта, а тогда преодолевая вершины холмов и овраг за оврагом, ругали себя за непоседливый характер, с ностальгией вспоминая домашний уют. Немного посовещавшись, принимаем решение пропустить  оставшиеся КП и двигаться в палаточный городок. На финише трекинга понимаем, что претендовать на хороший результат уже нет шансов.  Вспоминая Зелёного кролика хочется отметить, что в этот раз ноги нас не подвели, хотя мышцы начало сводить уже где-то на 20 км, но это, скорее всего, из-за неправильного питания. Направляемся в палатки для отдыха и питания. Настроения бороться - никакого нет. Еле волоча ноги, подходим к своим палаткам. И вот оно ЧУДО! Нас встречает наша группа поддержки, и не просто, а с только что сваренным супчиком на маленькой газовой плитке. Ах, Тонечка Каткова, каким божественно вкусным нам показался приготовленный тобой ужин. Думаю, долго мы еще будем вспоминать этот суп, потому что он буквально нас вернул к жизни. За тем мы позволили себе отдохнуть полчаса, уснув богатырским сном. Андрей, стоявший в это время на часах, подробностей не рассказывает, но мы можем догадываться, чего ему стояло нас поднять. Окончательно же мы проснулись, когда уже под нами скрипело потертое седло наших велосипедов.

IV этап- велоориентирование.

Выходим на велоэтап и от судей узнаём, что не только мы так накушались, и что некоторые сильные команды сходят с дистанции. Это нам придаёт силы, критический момент остаётся позади,  мы понимаем, что шанс бороться за 6-ку лучших у нас остаётся. Главное теперь пройти все этапы, пусть даже не все оставшиеся КП.Маршрут движения оговариваем на ходу. Берём 3 первых вело КП и через город направляемся  к последним КП велоэтапа. Вот они Хвалынские горы. Абсолютно не вращая педали и не убирая рук с тормозов, мы минут за 15 добираемся до ночного города, а еще десять минут и мы на другом его конце. Небольшая остановка, чтобы выпить чаю и подкрепиться. Теперь задача рассчитать время и  пройти все этапы лучше с запасом времени, поэтому берём предпоследний  49 КП и около 5.30 утра преодолев на велосипедах всего около 50 км приходим в транзитку -2. Впереди где-то 5 или 6 экипажей ушедших впереди  нас от 500 до 2 км. Это конечно же несколько огорчает.

V этап- байдарка-2.

Быстро подкрепившись, садимся в лодку и наслаждаясь красотой пейзажа восходящего солнца, активно гребём, чувствуя, что силы в руках есть и, обгоняя одну  за другой  лодки, встречая рассвет, практически вместе с первой приходим в транзитку-3. Если вниз по течению 12 км прошли за 1.20, то вверх по течению 14 км за 2.10. Совсем неплохо, и это нам ещё придает новые силы. Время 8.10 и у нас ещё почти целых 4 часа в запасе на 2 этапа. Снова немного подкрепившись, оставив на берегу байдарку и часть уже не нужного снаряжения, уходим на мини-трекинг.

VI этап- мини-трекинг.

После байдарки засидевшись, хочется размяться, что мы и делаем, но ноги тут же вспоминают день вчерашний и упрямо не хотят активно двигаться в горки.  Потихоньку через силу, но уже с большим энтузиазмом проходим первые 3 КП.  . По сути этап пройден и по этому, решаем оставить на финиш световую опору - уходим на ретро-ориентирование.

VII этап –ретро-ориентирование.

Этот этап мы теперь будем вспоминать как этап упущенных возможностей и  реально подняться на одну строчку выше, хотя тогда мы  предполагали занять строчку в итоговом протоколе только в районе 10-15 мест. Всё начиналось вполне неплохо, быстро поднявшись на гору берём 71 КП, а дальше этап, который мы посчитали простеньким и намеревались пройти быстро и без особых усилий наказал нас за наше легкомыслие, излишнюю самоуверенность и беспечность. Иссяк заряд батарей у GPS,карта и компас не хотят вывести нас на следующий 72 КП, кроме того, по нелепой случайности теряем друг друга, (телефон только у одного) и теряем драгоценного времени 30-40 мин. Загнав себя в цейт-нот начинаем всё сначала и быстро уже снова вернувшись к исходной точке штурмуем гору с 72 КП. Времени больше нет, до финиша 30 мин, забыв о наевшихся ногах, бежим и финишируем в 11.45. Оставленная «на закуску» световая опора не покорена. Настроение упадническое.

После финиша ощущения двоякое. С одной стороны, можно сказать, что выложились по полной, а с другой столько «накосячили». Одно утешает – этапы прошли все. Не дожидаясь результатов, идём приводить себя хоть немного в божеский вид. Каково же было наше удивление, когда  через час, глядя на протокол из-за плеча судей метров с 2, видим нашу команду на 4 строчке протокола и радуясь быстро идем на церемонию награждения. Но как тяжело чувствовать себя четвертыми. Внутри полны негодования. Досадно. А ведь могли влезть в тройку призеров.

  И вот награждение и ещё один сюрприз - в категории спорт ММ наша команда занимает III место. Сначала не верим, и думаем, что это ошибка, но с судьями не спешим спорить, и празднуем победу. III место для нас равносильно победе, ведь мы приехали бороться за 10-ку сильнейших

Эпилог.

Что запомнилось больше всего?

Если говорить о всей гонке в целом и сравнивая её с прошлогодней, то можно процитировать слова одного из участника гонки. «ОВЖ 2011 по сравнению с ОВЖ 2012 была лёгкой прогулкой». Мы долго будем вспоминать изматывающие и многочисленные горы и склоны на трекинге, интересные беседы с Perpetuum Mobile на этапе байдарка-1, вместо обещанных змей - полчища комаров (к ним мы не были готовы), весёлого и доброго Федор Михалыча из Санкт-Петербурга. На финише трекинга и в шутку и всерьёз я (Катков Сергей) сказал супруге:"Пристрели меня". На старте этапа Байдарка-2 незабываемый по красоте рассвет и вообще если говорить о красоте Хвалынского района, то слов будет недостаточно, лучше просто всё увидеть своими глазами. Отдельные слова благодарности организаторам за купание, и вообще хочется выразить всей команде  Алексея Аверьянова слова огромной благодарности, за подаренный праздник движения и испытания самого себя. Всё было продумано и организовано на высочайшем уровне, а то, что ни одна команда не прошла весь маршрут это наверно к лучшему - есть куда стремиться и чего ждать от следующих гонок. Честное слово, мне грустно, что всё позади

В итоге мы можем себе занести себе в актив:

-поступательное движение в итоговом протоколе от гонки к гонке (год назад 3 место среди ветеранов, 6 место среди мужских команд и 13 место в абсолютном зачёте);

- в этой гонке 3 место в группе ММ и 4 – в абсолюте;

Пассив:

- некоторые проблемы с навигацией, в том числе по GPS (в мультиспорт мы пришли из лыжных гонок);

- неплохо готовились в скалолазании и верёвочных этапах, но до них так и не добрались;

- не надлежащая подготовка в вопросах питья и питания на этапах;

 Спасибо нашим компаньоном  Бохану Сергею и его сыну за моральную поддержку, спасибо нашему водиле Андрею Дятлову, который кроме того ещё и снимал на видео интересные моменты гонки.

Подводя итог гонки, хочется сказать, что хоть мы и являемся возрастной командой, но глядя на итоговые результаты, с оптимизмом  смотрим в будущее, и надеемся, что впереди у нас ещё много интересных и  увлекательных гонок. Вообщем – приключения продолжаются. 

 И последнее: в наше время трудно найти людей, готовых безвозмездно оказать финансовую помощь для участия в гонке, а это ведь не дешевая прогулка. От команды КА-2 выражаем слова признательности и благодарности депутатам районного собрания Есину Владимиру и Ключникову Александру за оказанную помощь в приобретении профессионального снаряжения  и участия в соревнованиях. Также благодарим директора МСЦ «Олимп» Артемьева Алексея за помощь по вопросам снаряжения и проезда к месту проведения гонки.

И как говориться до свидания ОВЖ 2012, до встречи ОВЖ 2013.

 24.05.2012 г. Катков Сергей, Каширин Валерий.

 Пока несколько фото с мест событий (авторы Николай Кудасов, Антонина Каткова)

Итоговый протокол гонки
Трек прохождения гонки
 
Фото отчёт команды




Категория: Мультиспорт | 22 Мая 2012, 19:24 | Просмотров: 1854 | Добавил: SKAT | Рейтинг: 3.3/28
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Мини-чат
Мини профиль



Прохожий, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!


Фото недели
Календарь
«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Статистика сайта
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Пользователи отсутствуют...
         
Пользователи
Гости сайта
Нас посетили
Топ пользователей
Автор и администратор сайта:Катков Сергей © 2020©
skinet.ruMember of skinet topsites Поисковый анализ сайта Система Orphus Яндекс.Метрика