Марксовский спортивный портал
Главная » 2013 » Сентябрь » 18 » 45 слёт учителей (от первого лица)
21:34
45 слёт учителей (от первого лица)

  В  Энгельском  районе в ДОО ТЦ «Азимут»  на берегу реки Саратовка 10-13 сентября 2013 года проходил юбилейный  45 областной туристический слет работников образования.  Марксовская команда была представлена 10 участниками:  Чередников Ю.М., Лазарева Т.П., Лященко З.Н. (все из МОУ-СОШ с. Подлесное), Катков С.А. (МОУ-ООШ  с. Березовка), Каширин В.М., Макров В.В. (МОУ-СОШ  с. Осиновка), Отрезной А. Е., Залыгаева Е.А.(МОУ-СОШ  №6 г. Маркс),  Медведева О.В. (МОУ-СОШ  №1 г. Маркс), В. В.Федоров (МОУ-СОШ с. Кировское).

Наша команда после достаточно длительного перерыва  принимала участие в слете в пятый раз. За этот период накоплен опыт, сделаны наработки, приобретено снаряжение,  а самое главное - сложилась команда. Шесть участников приезжают на слет в 5 раз, 2 в четвертый, 1 в третий и только самый молодой участник Федоров Василий, участвует в слете во второй раз. На слет собираются не просто учителя из разных школ, а команда единомышленников, где каждый знает, за что отвечает и что от него ждут в команде. Капитан команды - Сергей Алексеевич Катков, человек и спортсмен, имя которого известно в нашем районе. Его знают не только как учителя, но и как  одного из активных пропагандистов спорта и здорового образа жизни. Он вместе с Валерием Михайловичем Кашириным является постоянным участником различных соревнований,  о которых большинство обывателей даже не подозревают. Это мультигонки, «Зеленый кролик», «Остаться в живых», «Большая медведица», «SAMBA Trail». В ходе различных соревнований на слете и Сергей Алексеевич, и Валерий Михайлович показали отличные личные результаты, что принесло бонусные очки в копилку нашей команде. Лазарева Татьяна Прокофьевна,  Медведева Ольга Викторовна  выступают в одной возрастной подгруппе и практически не уступают друг-другу. Как говорят: «Дышат в затылок». Наверное, именно поэтому в соревновании по спортивному ориентированию  они заняли  второе и третье место соответственно. Залыгаева Елена Алексеевна не только хорошо показала себя в соревнованиях по спортивному ориентированию, заняв третье место в своей возрастной группе, но и успешно честно и справедливо  выполняла судейские функции. Макров Вячеслав, Чередников Юрий выступали  как личники, т.е. их результат не шел в зачет команде, но без каждого из них команда не могла считаться полной. Активные участники художественной самодеятельности, ответственные хозяйственники, помощники другим членам команды при подготовке снаряжении, опытные наставники - это всё они. Каждому из них было так же доверено судейство. Уже два года  как Отрезной Алексей уступил право считаться самым младшим участником команды Федорову Василию. И хотя пока Василий не показал решающих результатов, он стал своим в команде и у него есть ярко выраженные туристические задатки.

Первый день слета, десятое сентября -  организационный день, день заезда. Традиционно мы приезжаем раньше всех, разбиваем лагерь. С гордостью хочу сказать – лучше нашего лагеря нет!!!. Высокая поленница дров, импровизированный рукомойник, стол для хозяйственных нужд, большая палатка оборудована под кухню, и по всему периметру лагеря взметнулись вверх палатки для сна и отдыха. Благодаря тому, что наш лагерь размещается недалеко от подстанции, с разрешения руководства лагеря «Азимут» у нас есть свет. Эта роскошь только у нашей команды и поэтому наши соседи приходят к нам заряжать телефоны и фотоаппараты.  Три раза в день команда собирается в столовой. «Когда я ем - я глух и нем». Это не про нас. За тарелкой с едой и чашкой чая обсуждаются итоги соревнований, строятся планы, слышны шутки.

Второй день, 11 сентября  – официальное открытие.  На торжественном построении, посвященном открытию юбилейного, 45 туристического слета работников образования, присутствуют представители обкома профсоюзов работников образования, руководители  «ОЦДО для детей «Поиск», ветераны туристического движения, главные судьи и организаторы слета.  С 12 часов начинаются соревнования. Это традиционно ориентирование. В ходе ориентировании необходимо было  найти  отмеченные на карте контрольные пункты. Хорошие личные результаты позволили нашей команде на слете занять второе командное место в ориентировании. В своих возрастных группах призерами стали Катков С., Отрезной А., Лазарева Т, Залыгаева Е., Медведева О.  Это был первый шаг к победе. Но сделали мы его осторожно. Боялись загадывать. Ведь впереди были еще различные конкурсы, и можно было проиграть несколько секунд другим командами и  остаться далеко позади.

В течение дня нужно сдать фотографии на конкурс «Есть только миг…» Это конкурс-загадка. Что жюри посчитает лучшим - предположить нельзя. На фото участников конкурса и  туристы, и цветы, и города, и морозное солнце. А к вечеру уже известен результат. Фотографии, которые были представлены Лященко З.Н., заняли  четвертое место. Стать призерами могут не все. Мы это реально понимаем.

Вечером нас ждет новое испытание. Это краеведческая викторина. Благодаря совместным  слаженным действиям команды  мы во второй раз становимся первыми (в 2012 году мы стали вторыми). Ответить за один час на 30  краеведческих вопросов мы смогли лучше всех, почти на 10 баллов опередив  своих соперников. Поздно ночью, по большому секрету мы узнаем о нашей победе от одного из членов жюри. Чувства переполняют нас. Во второй раз мы взяли вершину под названием «Краеведческая викторина». Как было отмечено на планёрке капитанов, наши ответы отличались краткостью, точностью и полнотой.

Третий  день,  12 сентября готовит  сразу несколько испытаний. Но начинается день с приятной новости. Жюри  конкурса  фотографий узнает, что автор фотографии, занявшей третье место не является участником слета. И о,  чудо! Наша фотография с четвертого места переходит на третье. Это можно считать хорошим знаком на день.  В первой половине дня вся команда участвует в соревнованиях по  лично-командной технике пешеходного туризма. Результат каждого участника идет в зачет всей команде. Участники  поднимались и опускались по веревкам,  преодолевали препятствия, переходили болото по бревну,  переправлялись на канатах через канал. Каждый член команды отвечает за всех. Медведева Ольга, Катков Сергей, Каширин Валерий, Отрезной Алексей показывают лучшие личные результаты и поэтому на соревнованиях по командной туристической технике, где должны участвовать только 4 человека они будут представлять нашу команду. Соревнования настолько напряженные, что команда даже переносит обед, что бы ни тратить силы на переваривание пищи. Эти соревнования играют решающую роль. Нам обязательно нужно призовое место. И это место занято. Мы стали третьими. Но это еще не все! Напряженный день продолжается. К 14.00 нужно сдать туристические журналы. В конкурсе журналов «С лейкой и блокнотом…» наша команда принимает участие в третий раз. Впервые в 2011 году мы стали только четвертыми, но все выводы сделали. В 2012 году стали третьими, а в этом году уже вторые! Это здорово! Что такое туристический журнал? Это рассказ о команде и происходящих событиях в виде дневника. Приветствуются юмор, стихи  на туристическую тематику. Возможно, использовать домашние заготовки в виде фотографий, картинок. Но главное условие -  журнал оформляется по ходу слета. Для этого на чистых листах ставится подпись председателя жюри. В 16.00 конкурс художественной  самодеятельности. Времени на подготовку нет совсем. Всё сочиняется и репетируется на ходу. Правда, помогают наброски, сделанные дома, используются несколько шутливых костюмов, которые привезены заранее. Но и фантазия не остается в стороне. На первой песне нашей команды  всех поразил танец с маракасами. Для их изготовления в пустые пластиковые бутылки был насыпан рис. Звук был отличный. Зажигательные песни, шутливые сценки приводят нашу команду к почетному второму месту. Вечером наша команда, наконец, садится за стол. Вот уже и всё.… Очень быстро пронеслись дни соревнований. Мы пока подводим собственные подсчеты. Наверное, мы стали вторыми. С вечерней планёрки возвращается наш капитан. У нас второе место! Это настоящий прорыв. Среди 7 команд области  у нас почетное второе место. Мы даже боялись мечтать о третьем, а тут такое… Но сегодня мы наверное еще не чувствуем победу и радость. Мы уже не совершаем  прорыв, а идем стабильно.

13 сентября наступил день торжественного закрытия. Начинается церемония награждения.  Ярко светит солнце, дует теплый ветер, рядом улыбающиеся люди. Одну за другой называют фамилии членов нашей команды. Каждый выход сопровождается нашим громким «Ура». Вручают личные, командные грамоты, грамоты за призовые места в различных конкурсах. Всего их у нас более двадцати. Вот здесь мы  чувствуем наше почетное второе место. Грамоты уже не умещаются в руках, а тут приятный сюрприз. Обком профсоюза работников образования совместно с министерством образования Саратовской области принял решение наградить грамотами пять членов нашей команды за активную работу по развитию спортивного туризма и краеведения, патриотического воспитания детей и молодёжи. В числе награжденных Каширин В.М., Макров В.В., Чередников Ю.М., Лященко З.Н., Катков С.А. В ходе слета выяснился интересный факт. Чередников Ю.М. И Макров В.В. являются депутатами муниципальных образований. И это дало нам повод утверждать: «20% нашей команды состоит из депутатов».

Не обошлось и без казусов. В первую ночь бродячая собака частично съела наши запасы. Была уничтожена замаринованная курица, всё сало и сливочное масло. Но это не выбило нас из колеи, голодными мы не остались, а ответили этой собаке еще более плотными обедами.

Нашу команду ждут на следующем 46 слете в 2014 году. Нас уже  побаиваются и уважают. Как в шутку сказал один из членов жюри: «У некоторых ваших соперников от вас вот такой инфаркт микарда…». На закрытии слета было отмечено, что при достаточно высоком среднем возрасте, а он более 40 лет, второе место это особенно почетно и приятно. Первое место традиционно заняла команда города Энгельса, где все участники работают педагогами-инструкторами на станции юных туристов и средний возраст не достигает даже 30 лет. Личными усилиями изменилось туристическое снаряжение. Команда сложилась, и будет двигаться дальше. У нас появилось молодое поколение. Мы с гордостью и радостью защищали честь Марксовского района в целом, и образования в частности.  Очень хочется верить, что наши усилия нужны, о них знают. И  мы будем побеждать дальше.

P.S. на церемонии награждения команда Ершовского района получила специальный приз (большая палатка) за понимание важности развития туризма и поддержку со стороны администрации в районе. Им мы по-хорошему завидуем. Все эти годы мы участвуем в соревнованиях на голом энтузиазме. Ни комитет образования, ни администрация района не посчитали нужным обратить на нас внимания. Единственное кому хочется выразить благодарность - это горком профсоюзов.

 Участник 45 областного  туристического слета работников  образования Лященко Зоряна Николаевна, МОУ-СОШ с Подлесное. Электронный адрес zorjna1970@mail.ru


Категория: Туризм | 18 Сентябрь 2013, 21:34 | Просмотров: 948 | Добавил: zorjna | Рейтинг: 4.2/40
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Мини-чат
Мини профиль



Прохожий, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!


Фото недели
Календарь
«  Сентябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Статистика сайта
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Пользователи отсутствуют...
         
Пользователи
Гости сайта
Нас посетили
Топ пользователей
Автор и администратор сайта:Катков Сергей © 2017©
skinet.ruMember of skinet topsites Поисковый анализ сайта Система Orphus Яндекс.Метрика