Марксовский спортивный портал
Главная » 2011 » Сентябрь » 28 » 43 областной туристический слёт работников образования
21:45
43 областной туристический слёт работников образования

 В  Энгельсском  районе в ДОО ТЦ «Азимут»  на берегу реки Саратовка 12-16 сентября проходил очередной 43 областной туристический слет работников образования.  Марксовская команда была представлена 10 участниками: Малыш А.И., Чередников Ю.М., Лазарева Т.П., Лященко З.Н. (все из МОУ-СОШ с. Подлесное), Катков С.А. (МОУ-СОШ  с. Березовка), Каширин В.М., Макров В.В. (МОУ-СОШ  с. Осиновка), Отрезной А. Е., Залыгаева Е.А.(МОУ-СОШ  №6 г. Маркс),  Медведева О.В. (МОУ-СОШ  №1 г. Маркс).

В отличие от прошлого года туристический слет был проведен в самом начале учебного года и при достаточно благоприятной погоде, что является важным для морального духа и настроя команды. Наша команде  в упорной борьбе заняла в прошлом году первое место в категории «В».  Это было  радостно и почетно. Но следует уточнить, что в категорию «В» относят так сказать непрофессионалов. Те,  кто  профессионально не занимается туризмом, не может на равных участвовать в борьбе с сильными соперниками в силу различных субъективных и объективных причин. В областном  туристическом слете работников образования могут участвовать все, кто имеет  отношение к образованию.  Это могут быть педагогические и административно-вспомогательные работники школ. Но кроме представителей школ в работе слета принимают участие педагоги дополнительного образования, детских и молодежных центров. Вот они и являются главными конкурентами и претендентами на победу. Почему? Ответ очень простой.  Наша команда представлена только учителями.  Проведем несложные арифметические подсчеты. Общий трудовой  стаж нашей команды составил 214 лет. В среднем на каждого пришлось  21 год работы в школе. Сами судите о том, что молодой нашу команду назвать нельзя. Самый молодой участник команды Отрезной Алексей  работает в Марксовской школе с 2005 года, а  наш «аксакал» Малыш Александр Иванович работает в Подлесновскойй школе уже 35 лет и учил вышеназванного Алексея Евгеньевича Отрезного.  Команды Энгельса, Балаково каждый год выставляют команду, где средний возраст участников колеблется от 16 до 30. Они объясняют это тем, что все эти молодые люди работают в детских центрах инструкторами или ведут спортивные секции в школах.  Среди участников других команд, к сожалению, очень мало есть просто учителей, которые каждый день ведут уроки, а затем еще занимаются дополнительно с детьми или самоподготовкой по спортивному или туристическому  направлению. Но это не противоречит положению о туристическом слете. Ведь он не учительский, а работников образования. Поэтому и трудно бороться с командами, которые целый год профессионально занимаются туризмом, имеют отличные туристические навыки, профессиональное снаряжение,  да еще и молоды. 

Одержав в прошлом году ряд побед команда удивила всех. В команде увидели сильных соперников. В  2011 году в слете участвовали 7 команд. Так  как 6 из них участвовали минимум в 3-й раз, то было принято решение не делить все команды на категорию «А» и «В». Вот здесь нам уже пришлось не просто. Наша команда стала в один ряд с молодыми и сильными профессионалами, для которых туризм  является  основной работой.

Но и Марксовская команда стала уже другой. Из 10 участников 7 участвуют совместно в туристическом  слете в 3-й раз, 2 во второй, и только Медведева Ольга впервые стала членом команды Марксовского района. Что  значит для всех совместное членство в команде? В этом году мы  сказали сами себе- команда сложилась!!! Все знают друг друга, принимают и понимают сильные и слабые стороны,  в команде более ярко  зазвучал командный дух.  Капитан нашей команды - Сергей Катков. Его авторитет, спортивные достижения, стремление  к победе по праву дают ему титул лидера.

Первый день слета – это организационный день, день заезда. Каждая команда разбивает лагерь. С гордостью хочу сказать – лучше нашего лагеря нет!!! Дрова заготовлены сразу на  5 дней, костер оборудован, посуда разнообразна. Костер манит теплом, а положенные вокруг бревна так и зовут присесть и обсудить важные вопросы или с веселыми улыбками вспомнить забавный случай прошлых лет.  Путем технических изобретений в виде длинного-длинного провода в нашем лагере есть свет. Благодаря ему у нас горят две лампочки, работает радио и ноутбук, заряжаются сотовые телефоны  всех участников слета.  В больших палатках на многочисленных матрасах лежат теплые спальные мешки, на растянутых веревках висят полотенца и сушиться одежда, на дереве прикручен импровизированный рукомойник. Одна палатка привлекает взоры больше всех остальных, сюда с удовольствием и надеждой смотрит наша команда и  спешат наши соперники, члены жюри. Это наша столовая. Три раза в день мы собираемся тут. Не только суп и каша –пища наша. Каждый день новый салат, многочисленные домашние заготовки и свежие овощи подкрепляют наши силы. А на костре всегда ждет теплый чай.

Второй день – официальное открытие.  С 12 часов начинаются соревнования. Это ориентирование. В ориентировании необходимо было мужчинам найти 17 из 20 отмеченных на карте контрольных пунктов, а женщинам 15.  Наш капитан Сергей Катков проигрывает всего 1 секунду и становиться вторым в ориентировании среди мужчин. Лазарева Татьяна занимает первое место среди женщин, Медведева Ольга вторая, Каширин Валерий первый (каждый в своей возрастной группе)

Вечером нас ждет новое испытание. Это краеведческая викторина. Благодаря совместным  слаженным действиям команды  мы впервые стали первыми в краеведческой викторине. Ответить за один час на 30  краеведческих вопросов мы смогли лучше всех. До этого  ни разу команда Марксовского района не занимала в данной викторине даже призовых мест. Мы ликовали.

Третий  день. В первой половине дня вся команда участвует в соревнованиях по  лично-командной технике пешеходного туризма. Результат каждого участника идет в зачет всей команде. Участники  поднимались и опускались по веревкам,  преодолевали препятствия, переходили болото по бревну,  переправлялись на канатах через пропасть. Каждый член команды отвечает за всех. Строгое жюри снижает баллы за любую провинность: небрежно брошенный канат, неровно положенное бревно,  касание ногами контрольной линии. Лазарева Татьяна, Каширин Валерий,  заняли призовые места в личном первенстве, но, к сожалению, команда в целом не смогла занять призовое место.  Разница  между 3 и 4 местом нашей команды составил всего 12 секунд.

 Вторым испытание третьего дня стал конкурс-представление художественной самодеятельности. Очень сложно угадать ту линию,  по которой будет выстроено выступление команд и чему отдадут предпочтение судьи. Став третьими в конкурсе художественной самодеятельности в прошлом году мы не желали уступать свои позиции. В этом году судьи  долго спорили и не могли решить: кому дать 1-е место: Марксовскому или Краснопартизанскому району. Три юмористических номера нашей команды  были объединены в единый репортаж телевидения «Маркс-Волга - ТВ» с туристического слета. Краснопартизанский район построил своё выступление на связи «Энгельсская земля – космос». Стать первыми две команды не могут  и с разницей в несколько баллов мы  уступили Краснопартизанскому району.  

 Четвертый день можно назвать «черным четвергом» для нашей команды. Утром   команду ждало испытание под названием  КТМ - контрольно-технический маршрут. Это испытание чем-то похоже на технику пешеходного туризма, но только здесь нет личных зачетов. Работа идет только на командный результат. Ряд просчетов привел к тому, что наша команда не показала хороший результат на данной дистанции.

Во второй половине  дня команды сдавали туристические журналы, подводился итог конкурса фотографий. В конкурсе журналов «С лейкой и блокнотом…» наша команда принимала участие впервые. Следует честно  сказать, что идея журнала была понята нами изначально не совсем правильно и мы стали только четвертыми, но все выводы сделаны и надеемся в следующем году совершить прорыв и в этом конкурсе. В конкурсе фотографий «Есть только миг…»  команда заняла третье место. На конкурс были представлены 3 фотографии с разными сюжетами Лазаревой Татьяны и 4 фотографии Лященко Зоряны с общей идеей «Времена года в разных уголках нашей страны». Наша команда внесла предложение сделать конкурс фотографий публичным, учредить приз зрительских симпатий. Ведь никто, кроме судей, не видел ни проигравшие фото, ни фото-победители.

16 сентября наступил день торжественного закрытия. Уже накануне вечером мы знали, что не стали призерами. Но мы не считаем себя проигравшими. Только 12 секунд в общекомандном зачете отделяют нас от победителей. Мы совершили прорыв в ряде конкурсов, где никогда не претендовали на лидерство, и в дальнейшем планируем не уступить занятых позиций. Вышеназванные личные грамоты в результате дали команде 2 место в спортивном ориентировании,  2 место в общекомандном зачете в конкурсной программе. Команда награждена дипломом за 2 место в конкурсе представления команд и художественной самодеятельности, дипломом за 3 место в конкурсе фотографий, дипломом за 1 место в историко-краеведческой викторине «Саратовский край в истории России». Малыш А.И. и Чередников Ю.М. награждены грамотами министерства образования Саратовской области и  обкома профсоюзов работников образования  и науки РФ за активную работу  по развитию спортивного туризма и краеведения, патриотическое воспитание детей и молодежи.

Нашу команду ждут на следующем 44 слете в 2012 году.  Мы перешли в категорию «А». Нас уже знают по именам соперники и члены жюри.  Совсем  немного личными усилиями изменилось туристическое снаряжение. Команда сложилась, и будет двигаться дальше. Но в наших рядах должна быть молодежь. Хочется видеть неравнодушных и спортивных молодых учителей, которые готовы в не совсем комфортных условиях проводить несколько дней и защищать честь района на областном уровне. Мы готовы тратить свои деньги на закупку продуктов и снаряжения, но как бы нам было приятно знать, что кто-то из неравнодушных предпринимателей или руководителей захотел помочь нам. Помощь может выражаться в приобретении туристского снаряжения (например: новый карабин стоит более тысячи рублей),  или хотя бы нас поддержали несколькими килограммами вкусных конфет к чаю, который туристы выпивают десятками литров.

Протоколы соревнований.  Фотоальбом. Лященко Зоряна Николаевна, МОУ-СОШ с Подлесное zorjna1970@mail.ru


Категория: Туризм | 28 Сентября 2011, 21:45 | Просмотров: 1930 | Добавил: SKAT | Рейтинг: 3.5/27
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Мини-чат
Мини профиль



Прохожий, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!


Фото недели
Календарь
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Статистика сайта
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Пользователи отсутствуют...
         
Пользователи
Гости сайта
Нас посетили
Топ пользователей
Автор и администратор сайта:Катков Сергей © 2019©
skinet.ruMember of skinet topsites Поисковый анализ сайта Система Orphus Яндекс.Метрика