Марксовский спортивный портал
Главная » 2015 » Июль » 2 » 1 чемпионат России по рогейну на байдарках
21:03
1 чемпионат России по рогейну на байдарках
       До старта 1 ЧР по рогейну на байдарках осталось уже меньше месяца и есть ещё немного времени на подготовку. Очень приятен тот факт, что столь знаменательное событие пройдёт не просто в Саратовской области, а практически у нас под боком, на границе Марксовского и Энгельского районов. Не участвовать в таком заезде-заплыве было бы глупостью, поскольку сам чемпионат России едет к нам в гости. Конечно, не стоит загадывать, как всё получится и сложится в гонке. Пока хочется вспомнить, как проходили мультигонки ОВЖ 2011, 2013, 2014 годов,  поскольку именно в этом районе и будет проходить ЧР по рогейну на байдарках. Конечно, мультигонка и рогейн отличаются друг от друга, но несомненно, что участие и в том и в другом обогащают опыт спортсменов и положительно влияют на результат и в том и другом случае.
       Итак, немного истории. Май 2011 года.ОВЖ 2011 года
Два простых  учителя физкультуры - я и Каширин Валерий впервые узнали, что есть такие экстремальные виды спорта, как мультигонки, рогейны, марш-броски и т.д. и решили попробовать себя в мультигонке "Остаться в живых". Опыта конечно ноль, но мы оба лыжника, немного ориентировщики, поэтому длинные дистанции нас не пугали. И, тем не менее, мы не понимали как можно 24 часа быть в движении и не умереть. Сейчас я вспоминаю те моменты с улыбкой - в той гонке мы позволили себе даже поспать 2-3 часа. Конечно, самым экстремальным и запоминающимся был этап на байдарке. На то время уровень воды был на 1-2 м выше нормы, и где суша, а где вода не понятно. Навигаторы тогда были разрешены, и у кого они были, проблем с навигацией было значительно меньше, мы же пользовались только картой. Как нам удалось пройти тогда все КП на байдарке не понятно, до сих пор сам себе удивляюсь. Хотя не совсем так- GPS КП мы не отметили. Тогда мы прошли 35 км за 7,5 часов и, это для нас было более чем отлично. В той гонке мы заняли 3 место в группе "Ветераны" во многом благодаря неплохой подготовке на воде.
       Июнь 2013 года. 4 по счёту мультигонка "Остаться в живых" и опять тот же район - Чёрные воды. Прошло 2 года после нашего дебюта и для нас они прошли не в пустую. В плане снаряжения мы немного приборахлились - у нас появился навигатор, фонарь, герма, хорошие рюкзаки. Только байдарка оставалась та же - Нева-2. Конечно, не самая быстрая, но и на ней мы показывали неплохие результаты. В той гонке нас уже относили к группе сильнейших. Не спроста главный дизайнер и организатор Алексей Аверьянов  назвал её  "Водный рай". Воды было, конечно, много: 2 этапа на байдарке, отдельный этап плавания, да плюс ещё плавание во время трекинга. Но более всего запомнилась "Ночная байдарка". Это было впервые для нас - практически всю ночь и утро на вёслах. В той гонке на байдарке мы прошли около 60 км, да и вся гонка была для нас удачной - впервые мы прошли все КП и только по времени уступили победителям.
      Июль 2014 года. Уже в 4-ый раз мы участвуем в мультигонке "Остаться в живых" и в третий раз она проходит в этом уникальном месте. И опять организаторы во главу программы гонки ставят  водные маршруты: длинный этап на байдарке, трекинг с многочисленным плаванием. Но самое главное это то, что навигаторы теперь запрещены!!! Вот это уже очень серьёзно, заблудиться в таких местах не мудрено. Но тем интереснее, навыки навигации теперь становятся на первое место, особенно ночью. В той гонке мы это ощутили на себе. Во время волока на байдарочном этапе проскочили протоку, в результате потеря времени около часа. И тем не менее, в транзитку пришли вместе с лидерами. Но самым запоминающимся был ночной трекинг. На переходе от первого до 2 КП проходим лишние сотни метров дистанции, уходим из карты (снимка) - и в результате полная потеря ориентации. Итог 6 часов блужданий и 1 не взятый КП. Но как ни странно в итоге мы заняли 1 место, многие команды ночью прошли ещё хуже.
     К сожалению, в этом году по объективным причинам мой постоянный напарник по команде Каширин Валерий не сможет участвовать в предстоящем водном форуме. В сентябре прошлого года я участвовал в мультигонке "Среди стихий". Тогда моим напарником был молодой перспективный мультиспортсмен - Дима Петров. Выступили мы тогда неплохо, прошли всю дистанцию, заняв 4 место. Но не в этом дело, дело на мой взгляд в неплохом сочетании опыта и молодости. И я надеюсь, что это сочетание поможет нам успешно пройти 24-х часовую дистанцию 1-ого чемпионата России по рогейну на байдарках.
   Ещё несколько слов о районе соревнований. Уже 3 раза там проходили гонки, но каждый раз как будто впервые, настолько многообразна и обширна природа и ландшафты. Оббежать, объездить, переплавать всё просто невозможно. Поэтому в этих местах ещё долго можно проводить подобные состязания.
    До встречи на воде.
     2 июля 2015 года. Катков Сергей.

     Продолжение следует…

Официальный сайт 1 чемпионата Росссии по рогейну на байдарках

Категория: Мультиспорт | 02 Июль 2015, 21:03 | Просмотров: 698 | Добавил: SKAT | Рейтинг: 5.0/416
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Мини-чат
Мини профиль



Прохожий, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!


Фото недели
Календарь
«  Июль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Статистика сайта
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Пользователи отсутствуют...
         
Пользователи
Гости сайта
Нас посетили
Топ пользователей
Автор и администратор сайта:Катков Сергей © 2017©
skinet.ruMember of skinet topsites Поисковый анализ сайта Система Orphus Яндекс.Метрика