Марксовский спортивный портал
Главная » 2013 » Октябрь » 9 » 10 чемпионат России по рогейну.
14:30
10 чемпионат России по рогейну.
10-й Чемпионат России по рогейну 2013 успешно состоялся!
Чемпионом России по рогейну 2013 года в категории мужских команд стала команда в составе Калинина Олега (Москва) и Шведова Андрея (Москва). Они же показали абсолютно лучший результат чемпионата - 340 очков.
      Чемпионом России в категории женских команд стала команда: Абрамова Наталья (Москва) и Шавлакова Анна (Калужская область), а в категории смешанных команд - команда: Мирошкин Николай (Москва), Мирошкин Сергей (Москва), Коробко Анна (Москва). (Из официального сайта чемпионата России по рогейну)
     Лучший результат из Саратовских спортсменов показали Евгений Гурьянов, Муранова Мария- в смешанной категории они заняли III место, а  также женская команда в составе Аверьяновой Ирины и Белозеровой Ольги, занявшая также III место.
     Марксовская команда в составе Каткова Сергея и Каширина Валерия в абсолютном зачёте заняля 35 место, среди мужских команд-19 место, в категории ветеранских команд- 8 место. Из 24 каманд представляющих Саратовскую область это 3 результат.
От первого лица.
    Решение принять участие в чемпионате России по рогейну мы приняли ещё год назад, когда Алексей Аверьянов по окончании Samba Trail официально объявил о проведении его в Хвалынске. Не так часто на Саратовской земле проходят такие мероприятия, поэтому не участвовать в чемпионате, проходившем у нас под боком, мы не могли. За прошедшие 3 года нами был накоплен небольшой опыт участия в подобных экстремальных мероприятиях: три гонки ОВЖ, Зелёный кролик, Samba Trail, Большая медведица, 2 рогейна по 8 и 10 часов. И несмотря на это опять всё впервые, поскольку 24 часа на "ногах" еще не приходилось наматывать. А значит мы опять новички, и опять будем учиться на личном опыте. Советы и подсказки друзей( а они у нас появились благодаря участию в подобных гонках) конечно бесценны, но пока не понюхаешь этого пороха сам, не прочувствуешь на себе все удачи и ошибки, вряд ли можно расчитывать на хороший результат. Исходя из этого, главной задачей участия в чемпионате России по рогейну мы поставили получить опыт участия в подобных гонках, а заодно  в очередной раз испытать себя на прочность. В таких гонках мелочей не бывает. Очень важна экипировка, питание и питьё, но особое значение имеет выбранная тактика, в которой должна учитываться физическая форма, рельеф местности, движение в светлое и тёмное время суток. На основании этого каждая команда планирует маршрут движения. Команды претендующие на высокий результат планируют маршрут без заходов в базовый лагерь, другие команды могут позволить себе маршрут в 2 или 3 петли с заходом на пункт питания, где можно не только принять пищу, но и отдохнуть. Мы с Валерой запланировали 2 петли.
      12.00 Старт Рогейна. Сразу уходим в западную часть карты и как говорил Дима Постнов, "вживаемся" в карту. Постепенно это у нас получается и мы с некоторой осторожностью начинаем набирать очки. С "осторожностью", потому что опасаемся за свои колени, они нас уже подводили, поэтому мы решили  двигаться не быстро. Главное сильно не ошибаться в ориентировании, а благодаря нашему терпению и упорству постараться пройти запланированную часть дистанции. Двигаясь по намеченному маршруту понимаем, что скорость не та, а время летит наоборот очень быстро. И вот уже начинает смеркаться, а из намеченной первой петли прошли только половину. Принимаем решение двигаться дальше. Дальше - значит дальше от старта и от пункта питания. По ходу движения прикидываем, сможем ли мы изменить маршрут, и хватит ли сил и питания, чтобы пройти весь рогейн одной петлёй. А тут как назло возникли проблемы с ногами и не смотря на это решаем идти до финиша и по ходу меняем маршрут. Пока шли днём проблем с ориентированием особых не возникало, но вот ночью мы как минимум два раза ошиблись, что потеряли как минимум один час времени. 
   Отдельной строкой хочется сказать о погоде. На стартовой поляне, да и на всех открытых участках ветер продувал и было не очень комфортно. Но стоило зайти в лес и окунаешься совсем в другой мир. Особенно впечатлил переход с 71-36-98 КП. Бархатистая листва в месте с рельефом создавала чудесные пейзажи, а бежать по такому ковру было просто сказкой. Но это длилось не долго, как началось смеркаться началась другая сказка,(иначе это не назовёшь), на календаре 5 октября, а у нас пошёл снег. Конечно не очень плотный, но длился почти всю ночь и в результате пришлось бежать по смешанной каше листвы и снега. Вот здесь мы опять вспомнили о неопреновых носках, они бы здесь были к стати. А так уже через час ноги были хоть выжимай, но у нас уже был подобный опыт, поэтому нас это нисколько не смутило. Еще один интересный момент. За весь рогейн только со старта и перед финишем мы двигались с попутчиками, основную же часть дистанции проходили периодически встречая команды, которые двигались в противоположном направлении. Наверно все-таки опыта планирования дистанции у нас ещё не достаточно. Ещё запомнился момент, когда перед спуском на 97 КП буквально в 20-30 м от нас сверкнули глаза, потом прозвучал отчётливо звериный рык, что нам несомненно добавило скорости, благо у нас в руках были палки. Кстати о палках, мы с Валерой сошлись в одном мнении- если бы мы не взяли  палки, вряд ли мы прошли рогейн одной петлёй и сохранили ноги. Они помогали не только в подъём, но и на спуске. Ещё запомнился переход с 32 на 82 КП через сады. Валера готов был перепробовать, наверно, все сорта яблок, жаль места в желудке маловато. А вообще очень жаль, что так много яблок пропадает. До финиша 2 часа, а у нас переход с 82 на 42 КП, а дальше финиш. Перед стартовой поляной решаем прирезать ещё КП62, хотя ноги наелись по полной, но ощущение близкого финиша придало новые силы и мы по кратчайшему пути через просеку штурмуем вершину. На верху, кстати, снег не растаял и мы ещё успеваем сделать короткую фото-сессию, и устремляемся на финиш. Какое же наслаждение прилечь или просто присесть в палатке после 24 ч гонки...
        Каков же итог. 8 место в ветеранской группе нас немного обескуражило, но посмотрев в итоговый протокол поняли, что многие ветеранские команды выглядят значительно сильнее молодых. В общем итоге у нас 35 место из 78, что является срединой. Для дебюта мне кажется не плохо. Главный же итог таков: мы доказали самим себе, что можем бороться с дистанцией 24 ч. Конечно были тактические ошибки, которые мы уже осознали, а значит в следующий раз будем мудрее. В заключении хочется поблагодарить всю команду организаторов и рисовщиков карты. Они проделали очень большой объём работы. Спасибо за вкусный обед после финиша.
       P.S.  Команда KASKAT благодарит предпринимателя Байбикова И.В. и депутата районного собрания Ключникова А.А. за помощь в организации поездки на чемпионат России по рогейну.
 Фото к сожалению почти нет, организаторы обещали выставить свои.

11 октября 2013 г.  Каширин Валерий,  Катков Сергей.

Трек прохождения

Категория: Мультиспорт | 09 Октябрь 2013, 14:30 | Просмотров: 864 | Добавил: SKAT | Рейтинг: 4.6/80
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Мини-чат
Мини профиль



Прохожий, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!


Фото недели
Календарь
«  Октябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Статистика сайта
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Пользователи отсутствуют...
         
Пользователи
Гости сайта
Нас посетили
Топ пользователей
Автор и администратор сайта:Катков Сергей © 2017©
skinet.ruMember of skinet topsites Поисковый анализ сайта Система Orphus Яндекс.Метрика